озеро Байкал

Страница посвящённая озеру Байкал, самому большому пресноводному озеру мира.

    Байкал, озеро в южной части Восточной Сибири, в Бурятской АССР и Иркутской области РСФСР. Площадь 31,5 тыс. км2. Длина 636 км, средняя ширина 48 км, наибольшая — 79,4 км. Водосборный бассейн Б. занимает около 557 тыс. км2. Объём водной массы 23 000 км3. В Б. сосредоточено около 1/5 мировых запасов поверхностной пресной воды и более 80% пресной воды в СССР. Средний уровень воды в озере находится на абсолютной высоте 456,0 м. Б. самый глубокий континентальный водоём на земном шаре. Средняя глубина 730 м, максимальная глубина в средней части котловины 1620 м.

 

 

 

 

 

 

  В Б. впадает 336 рек и речек, наиболее крупные: Селенга, Баргузин, Верх. Ангара, Турка, Снежная. Вытекает из Б. одна р. Ангара (Ниж. Ангара), впадающая в Енисей.

  Б. лежит в глубокой тектонической впадине, окруженной горными хребтами высотой до 2000 м и более над его водной поверхностью. Котловина Б. расположена почти в середине Байкальской системы рифтов. По геофизическим исследованиям под водной массой в отдельных частях котловины Б. залегают осадочные толщи мощностью до 6 тыс. м.

  Началом образования байкальского прогиба и его заполнения водой многие учёные считают конец палеогена и нижний неоген, т. е. абсолютный возраст Б. примерно 25 млн. лет. Тектонические движения продолжаются и в современную эпоху, о чем свидетельствуют многочисленные землетрясения в районе озера, иногда сопровождающиеся опусканием значительных участков берегов и дна Б. (в результате одного из них — в 1862 в северной части дельты р. Селенги погрузился под воду на глубине до 10 м участок прибрежной суши площадью около 200 км2 и на этом месте образовался залив Б. — Провал).

  Впадина Б. отличается асимметрией поперечного профиля с большой крутизной субаэральных и подводных склонов западных берегов и более пологих восточных с небольшой площадью мелководий. Прибрежные части с глуб. до 50 м составляют ок. 8% площади дна. Береговая линия слабо извилистая, протяжённостью ок. 2100 км, её самые крупные изгибы образуют заливы Баргузинский, Чивыркуйский, Провал, губы Аяя и Фролиха и полуостров Святой Нос. На Б. 27 островов, из них 22 постоянных, 5 периодически затапливаемых. Самые крупные острова Ольхон (около 730 км2) и Большой Ушканий (9,4 км2).

 

 

 

 

 

 

 

  Основную роль в водном балансе озера играют: приток речных вод (58,24 км3), осадки на поверхности озера (9,26 км3), сток из озера через Ангару (60,07 км3) и испарение с водной поверхности озера (9,45 км3). Невязка баланса за счёт недоучёта притока подземных вод (около 2 км3). Около 50% годового притока воды всех рек приносит р. Селенга. Наивысшие уровни в августе — сентябре, наинизшие в марте — апреле. Среднегодовая амплитуда уровня воды в озере 0,8 м, вековая — около 3 м.

  Котловина Б. расположена в центре Азии с суровым, резко континентальным климатом. Огромная водная масса озера оказывает смягчающее влияние на климат побережья Б. Сезонные и суточные колебания температуры и влажности воздуха несколько сглажены. По сравнению с окружающей территорией на Б. более мягкая зима и прохладное лето. Средняя температура воздуха января—февраля около —19°С, августа около 11°C. Температура воды (на поверхности) в августе в открытой части 9—12°С, у берегов иногда до 20°C. Сезонные колебания температуры прослеживаются до глубины 250—300 м. Глубже, до дна температура относительно постоянна 3,2—3,5°С. В придонных слоях на больших глубинах отмечен некоторый подогрев воды за счёт внутреннего тепла Земли. Б. замерзает обычно в январе, вскрывается в мае. Толщина льда от 70 до 115 см. Годовое количество осадков на среднем и северном Б. 200— 350 мм, на Ю. — 500—900 мм. Район Б. характеризуется сложной системой ветров, преобладают западные и северо-западные ветры с берега на озеро («горная», а в районе о. Ольхон — сарма), осенью и в начале зимы достигают скорости урагана 30 — 40 м/сек, юж. и юго-восточный ветер — шелонник. Продольные ветры с С.-В. — верховик, баргузин, с Ю.-З. — култук. Ветровые волны на Б. высотой 1—3 м, иногда достигают 4—5 м и более. Конвективные и турбулентные перемешивания ежегодно охватывают верхние горизонты воды в основном до глубины 250 м, в более глубоких слоях перемешивание постепенно ослабевает. Под действием ветров летом происходит сгон к противоположным берегам поверхностных тёплых вод и подъём к поверхности у подветренных берегов холодных глубинных вод. 

  Воды Б. весьма прозрачны (до 40 м), мало минерализованы, слабощелочные, общее содержание солей не превышает 150 мг/л. Ионный состав близок к содержанию его в водах притоков.  Воды Б. богаты кислородом во всей их толще до максимальных глубин. Его содержание не падает ниже 9—10 мг/л.

  Богат и разнообразен растительный и животный мир Б. Его водную толщу от поверхности до максимальных глубин населяют около 600 видов растений и св. 1200 видов животных. 3/4 видов эндемичны. Среди водорослей наиболее разнообразны диатомовые. Из одноклеточных животных многочисленны виды инфузорий (около 300); своеобразны байкальские губки. Большое число различных видов червей, моллюсков, ручейников и особенно ракообразных; последние играют важную роль в пищевом режиме рыб. В Б. обитает 50 видов рыб из 7 семейств. Самая многочисленная группа — бычки (25 видов). Основное промысловое значение из лососёвых рыб имеет омуль, который составляет 2/3 всего годового улова, а также хариус, озёрный сиг. Наиболее крупный представитель ихтиофауны — осётр, достигающий длины 180 см и веса 100—120 кг. Из непромысловых рыб большой интерес представляет голомянка — живородящая рыба, относящаяся к эндемичному семейству. Из млекопитающих в Б. обитает представитель ластоногих — тюлень, или нерпа.

  В районе Б. развита горнорудная, целлюлозно-бумажная, судостроительная, рыбоконсервная и рыбодобывающая промышленность. Много горячих источников, некоторые из них используются (Горячинск, Хакусы). Озеро судоходно, проводится сплав леса. В январе 1969 Совет Министров СССР принял специальное постановление по сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейна оз. Байкал.

  На берегах Б. города: Слюдянка, Байкальск

и Бабушкин; порты и населенные пункты:

Байкал, Танхой, Выдрино, Усть-Баргузин,

Нижнеангарск, Хужир и др. Б. ч. их распо-

ложена по южному и юго-восточному

побережью. В пос. Листвянка находится

Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР, в пос. Большие Коты — гидробиологическая станция Иркутского университета. Турбазы. Обычное объяснение происхождения названия Б. от тюрк. Баикуль — богатое (рыбой) озеро — научно не подтверждается; возможно, слово монгольское.

  Б. давно привлекал к себе внимание. Первые сведения об озере появились в середине 17 в. (Курбат Иванов, Василий Колесников, Иван Похабов и др.). Во 2-й половине 17 в. сделаны первые географические описания Б. и попытки составления карт (Николай Спафарий, Федор Головин, Идее Избрандт, Семен Ремезов и др.). В 1771—72 И. Георгий А. Пушкарёв, участники экспедиции Российской АН, произвели первую инструментальную съёмку озера и в 1773 составили карту. Большую роль в разностороннем изучении Б. сыграло основание Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (1851), возглавившего исследования в Сибири и Прибайкалье, в том числе и известные работы В. Дыбовского, В. Годлевского, И. Черского и др. В 1896—1902 гидрографической экспедицией под руководством Ф. К. Дриженко составлен атлас и лоция Б. В 1916 основана постоянная комиссия по изучению Б. при АН (Н. В. Насонов, В. Ч. Дорогостайский, И. И. Месяцев, Г. Ю. Верещагин). Систематическое комплексное исследование Б. начинается с 1925 организацией в Маритуе стационара Байкальской экспедиции АН СССР, реорганизованной в 1928 в постоянную Лимнологическую станцию в пос. Листвянка, на основе которой в 1961 создан Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР.

Погода
Вся цифровая техника
Компы
MP3-плееры
Мобильники
Аудио
Мелодии,
Темы,
Логотипы
Java - игры
Веб-камеры
Купить MP4 плееры

Фотоальбом

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Ресурсы сайта

Наш край

Природа

Заповедники

Геральдика города

История края

Ремонт

Стены

Пол

Потолки

Свет

Планировка

Восприятие цвета

Практические советы

Стань красивой

Физ упражнения

Калории

Гимнастика

Диета

Домохозяйкам

Рецепты тортов

Советы кулинаров

Ювелирные  изделия

Уход за одеждой

Уход за обувью

Всё о мехе

Смех да и только

Анекдоты

Библиотека

Книги

Компьютер

Обзор программ

Секреты Windows

Сборка компьютера

Hosted by uCoz