Природа нашего края

Природа нашего края удивительна и многообразна.

 

 

 

 

 

 

 

.

Погода

Природа Иркутской области занимает юго-восточную часть Среднесибирского плоскогорья (средняя высота 500—700 м), окаймлённую Восточным Саяном и хребтами Прибайкалья (высота до 2900 м). На С.-В. области расположены Северо-Байкальское и Патомское нагорья со средней высотой около 1000 м, отдельные вершины достигают 3000 м. Плоскогорье рассечено глубоко врезанными речными долинами. Юго-восточная и северо-восточная части Иркутской области отличаются повышенной сейсмичностью.

           Климат континентальный. Средняя температура января от —15 °С на берегах Байкала до —21 °С в Иркутске и —33 °С в Бодайбо. Снежный покров держится 160—170 дней. Средняя температура июля 17 °С, 19 °С. Общая сумма осадков 350—430 мм в год, главная часть их выпадает во 2-й половине лета и начале осени. На северо-западных и западных склонах гор осадков до 800 мм. Продолжительность вегетационного периода 116—127 суток с общей суммой температур 1600—1900 °С. Широко распространены многолетнемёрзлые грунты, главным образом на севере и в горных районах.

           Речная сеть принадлежит бассейну Енисея (Ангара, Нижняя Тунгуска) и Лены. Главные реки — Ангара (в пределах области около 1100 км) и реки её бассейна — Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда (Чуна), Бирюса (Она), Илим. Лена берёт начало с Байкальского хребта и имеет протяжение в пределах области около 1500 км, её правые притоки — Витим и Киренга. В состав территории Иркутской области входят западная и южная части озера Байкал. Крупные реки и озеро Байкал имеют важное хозяйственное значение для судоходства, рыбного промысла, но особенно как мощные источники гидроэнергии (потенциальные гидроэнергоресурсы 201 млрд. квт×ч, около 10% гидроэнергетических ресурсов РСФСР) и водоснабжения.

           На большей части территории распространены таёжные почвы, на севере области — дерново-карбонатные, дерново-подзолистые и подзолисто-болотные. На западе преобладают подзолистые почвы (разной степени оподзоленности), в южной лесостепной части — тёмно-коричневые и тёмно-серые лесные слабооподзоленные почвы. В Приангарской лесостепи и на территории Усть-Ордынского Бурятского национального округа распространены чернозёмные почвы, местами засоленные. В горах — горно-лесные, горно-тундровые, гольцово-дерновые почвы. Общая лесопокрытая площадь 581 тыс. км2 (75% территории Иркутской области), запасы древесины 8,2 млрд. м3. Распространены светлохвойные лиственничные и сосновые, темнохвойные таёжные — кедровые, еловые и пихтовые леса. Степная и лесостепная растительность сохранилась на небольших нераспаханных участках. В высокогорных районах — кедровый стланик и горнотундровая растительность.

           В лесах много ценных пушных зверей (соболь, белка, колонок), животный мир (изюбр, косуля, лось, кабарга, бурый медведь, росомаха, волк, лиса, заяц и другие ). В водоёмах широко распространена акклиматизированная ондатра. В Байкале и реках — ценные виды рыбы (омуль, хариус, сиг, таймень и др.). Промысловое значение имеют белка, соболь, ондатра.

 

Вся цифровая техника
Компы
MP3-плееры
Мобильники
Аудио
Мелодии,
Темы,
Логотипы
Java - игры
Веб-камеры

Фотоальбом

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Ресурсы сайта

Наш край

Природа

Заповедники

Геральдика города

История края

Ремонт

Стены

Пол

Потолки

Свет

Планировка

Восприятие цвета

Практические советы

Стань красивой

Физ упражнения

Калории

Гимнастика

Диета

Домохозяйкам

Рецепты тортов

Советы кулинаров

Ювелирные  изделия

Уход за одеждой

Уход за обувью

Всё о мехе

Смех да и только

Анекдоты

Библиотека

Книги

Компьютер

Обзор программ

Секреты Windows

Сборка компьютера

Hosted by uCoz